Тип содержимого
Тесктовый блок
Создать новый   Редактировать текущий

Имя блока

Магия названия

                                   

МАГИЯ НАЗВАНИЯ

ВРЕМЯ КАЙРОСА,

ИЛИ КАК ПОЙМАТЬ СВОЙ ШАНС

 

 

 

 

 

 

 

«Призрачно все в этом мире бушующем.

Есть только миг - за него и держись.

Есть только миг между прошлым и будущим.

Именно он называется жизнь»


Всего четыре строки из прекрасной песни прекрасного фильма. Впервые эта песня прозвучала в кинотеатрах нашей страны в далеком 1973 году в фильме "Земля Санникова" и с тех пор ее слушают. Под эту песню грустят, под нее думают. Думают о вечном, думают о наболевшем, и молодые и те, у кого за спиной опыт прожитых лет. Почему?

Да просто все мы об этом хоть раз в жизни, но задумывались. А где сама жизнь? Вчера уже не существует, завтра еще не наступило.
Правы восточные мудрецы. Мы живем либо мечтами, которым не всегда суждено сбыться, либо воспоминаниями, которые ушли и никогда не вернутся. Либо мечты, либо воспоминания. При таком существовании мы не ощущаем саму жизнь. Потому, что жизнь есть миг, который здесь и сейчас. Именно здесь и именно сейчас мы делаем наш выбор и от этого выбора зависит вся наша дальнейшая жизнь. Это происходит постоянно, но мы порой этого просто не замечаем. Не замечаем, как делаем неправильный выбор, а потом задаем себе вопрос – ну почему именно мне так не везет в жизни?
Много сотен лет тому назад в древней Греции себе задавали те же вопросы, которые мы задаем себе сейчас. И мудрые греки осознали, что только миг между вчера и завтра, в который мы делаем свой выбор, определяет нашу судьбу. У этого мига есть свой божественный покровитель (у древних греков по-другому просто не было) – Кайрос.
Он был младшим из бессмертных сыновей Зевса и его часто путали с Фортуной. Ему поклонялись древние олимпийцы, и при входе на стадион в древней Олимпии стояло два алтаря. Один был посвящен Гермесу, покровителю олимпийских игр, чей огонь и сейчас предвещает начало олимпийских игр. Другой алтарь был посвящен Кайросу, без участия которого победа невозможна.
Этот миг удачи бесшумно и ловко передвигается среди людей и бежит так быстро, что его не увидишь и не поймаешь. Увидеть Кайроса, увидеть свою победу, свой благоприятный момент можно, только если встретишься с божеством лицом к лицу. Тогда надо действовать мгновенно и ловко, ведь только в этот короткий миг есть возможность схватить Кайроса за чуб. Если тебе это удастся — считай, что ты поймал свой жизненный шанс. Если будешь медлить, пребывать в нерешительности и раздумьях — стремительный Кайрос пробежит мимо, а тебе покажет свою гладкую лысину. Знай тогда, что свой шанс ты упустил, и второго такого же случая уже не представится.
Каждому важному шагу в жизни, маленькому или большому, всегда предшествует один короткий миг — миг Кайроса, когда нужно принять решение и действовать, а все остальные моменты, к которым Кайрос не прикасался, быстро погружаются в реку забвения и не определяют наше судьбоносное будущее.
СУТЬ И СМЫСЛ ИМЕНИ
Само слово «Кайрос» является своего рода ключом к разным граням познания, магическим словом, позволяющим открыть многие двери. Больше всего этому слову подходят свойства зерна, дающего, в зависимости от почвы, в которую его посеяли, каждый раз новые и удивительные ростки. В древности говорили: «Ты произнеси „Кайрос“ и смотри, что перед тобой откроется!». И будь аккуратен со своими помыслами, у них есть свойства сбываться.
О Кайросе еще говорили, что «подходящий момент» — это тот миг, когда Судьба откликается на особые и постоянные усилия человека. В Древнем Китае была поговорка – мечты приходят к человеку вместе с возможностями их осуществления. Но эти возможности надо увидеть. Надо успеть поймать «Момент Кайроса». Это твой шанс, и похоже, вся суть шанса в том, чтобы выстоять и продержаться — до того священного мига, когда Судьба посмотрит в твою сторону и скажет: «Хватит, твое испытание закончилось!» И в этот миг надо сделать последний рывок, решиться и среагировать мгновенно. Может быть, все поменять и перевернуть с ног на голову, чтобы правильно использовать этот дар Судьбы или Бога — возможно, непредсказуемый и неожиданный, который грех было бы упустить после стольких усилий.
В жизни каждого из нас наступает момент, когда нам все-таки надо сделать хоть какой-то важный выбор — по велению сердца, или по велению разума, но принять хоть какое-то смелое решение, взять за него ответственность и за него сражаться. «Момент Кайроса» — это всегда новый поворот в судьбе, это одновременно и время посева, и время больших перемен, ведущих к мудрости и к осознанию малой толики собственного Предназначения.
В вечном круговороте судеб и жизней, внутри необратимого течения старого времени рождается время новое и юное, время Кайроса.
Это период особо интенсивных свершений и преобразований, происходящих независимо от календаря и от количественного чередования часов, лет, столетий. Ему свойственно пробуждение сознания и весь связанный с этим опыт Души и Духа, благодаря которому рождаются долговечные вещи, идеи и достижения — победившие Время, идущие далеко за пределы любого пространства и любой эпохи.
«Моменты Кайроса» нельзя предсказать, они могут длиться лишь одно короткое мгновение или долгие десятилетия и века. Они никогда не повторяются и определяются Божественным Промыслом. Их начало и конец предначертаны, но когда они наступят и к чему приведут — этого никто не знает. Все зависит от человека, который может их использовать, а может и упустить. Это потенциальное Время Великих Трансформаций, Время Великих Перемен.
Подобное таинство происходит не только в истории человечества, но и в жизни каждого из нас. Прошлого уже не изменишь, изменить можно только Будущее. Между Прошлым и Будущим есть Настоящее — всего лишь миг, один короткий миг. Если прожить его вместе с Кайросом, то он превратится в счастливое мгновение, в пойманный миг Вечности... .
«Ты произнеси „Кайрос“ и смотри, что перед тобой откроется!» Твое Будущее перед тобой. Станет ли оно таким, каким ты его видишь, зависит только от тебя!
В эпиграмме греческого поэта Посидипуса можно найти поэтическое описание диалога, который ведут статуя Кайроса и паломник, обратившийся к ней за покровительством: 

— Откуда приехал скульптор, твой творец? 

— Из Сикиона. 

— Скажи его имя. 

— Лисипп. 

— А ты кто? 

— Я Кайрос. Бегу впереди всех и всех обгоняю. 

— Почему ты бежишь на цыпочках? 

— Потому что я всегда спешу. 

— У тебя крылья даже на ступнях? 

— Я же быстрее ветра. 

— Почему ты так сильно сжимаешь бритву правой рукой? 

— Чтобы предупредить людей, что я острее бритвы. 

— Почему прядь твоих волос падает спереди, на лицо? 

— Чтобы каждый, кто встречается на моем пути, мог схватить ее. 

— А сзади почему ты лысый? 

— Кого я перелечу, тот меня не поймает, каким бы сильным ни было его желание. 

— А почему скульптор сотворил тебя? 

— Чтобы напоминать людям обо мне, паломник. Я вечное напоминание для всех.


«… Призрачно все в этом мире бушующем. 

Есть только миг - за него и держись. 

Есть только миг между прошлым и будущим. 

Именно он называется жизнь…»